Archives

бонус( приготовление кофе)


Подробный рецепт капучино в домашних условиях.

Итак, к чему мы стремимся. Капучино представляет собой хорошо сваренный кофе, в который может быть добавлено молоко. Сверху напиток украшает пышная молочная пена, приправленная корицей и сахаром.
Нам понадобятся:
  • молотый кофе
  • сливки
  • сахар
  • тертая корица
наличие воды, плиты (газовой или электрической), джезвы и прочей посуды - само собой разумеется.
Пошаговое описание приготовления капучино в домашних условиях.
Шаг первый. Варим кофе. В джезву насыпаем кофе (2 маленькие ложечки на одну кофейную чашку) заливаем водой и ставим на огонь. При этом руку с джезевой ручки не снимаем и глаз с будущего кофе не спускаем.
Как только кофейная пена активизировалась и двинулась к выходу из джезвы, быстро снимаем все это с огня. Ждем, пока все там внутри успокоится и осядет на место, и снова ставим джезву на огонь.
И так поступаем несколько раз. Минимум четыре. В этом состязании «на скорость» с пеной для нас важно не допустить закипания кофе. Закипев, он станет горьким, безнадежно испорченным, и это будет означать, что приготовить капучино в домашних условиях нам не удалось.
Шаг второй. Взбиваем молочную пену. Это дело несложное, но требующее сноровки, которая, как известно, приходит с опытом. Взбиванию поддается только жирное молоко или сливки (жирность не менее 6%).
Пропорция примерно следующая: 1 чашка кофе - одна чашка сливок. В кастрюльку наливаем сливки. Для первого раза лучше брать сливки только для одной чашки. Да и вообще, капучино - это почашковая забава, в большом объеме его не готовят.
Ставим сливки на огонь и ждем секунд десять. Потом берем миксер и начинаем их взбивать. Вот тут важно не пропустить момент готовности пены. Отследить его можно по появлению больших пузырей на поверхности сливок. Как только они появились, сосредотачиваемся и ждем, когда они пропадут. Как пропали — пена готова, выключаем миксер.
Шаг третий. Соединение кофе и пены. Кофе переливаем в красивую чашку (или какую есть). Затем столовой ложкой аккуратно выкладываем пену поверх кофе.
Шаг четвертый — украшение. Сверху на пену насыпаем сахар (маленькую ложечку) и корицу. Вот тут мы и узнаем наверняка, получился ли у нас капучино. Начинаем с корицы. Если пена ее удержит, осторожно добавляем сахар. Если и сахар окажется ей (пене) по силам, значит капучино у нас получился «правильным».
Если же сахар упадет сквозь пену, значит материал требует закрепления. Снова берем кофе, сливки и далее по рецепту. И можно не беспокоиться, все начнет получаться очень быстро.
Есть и другой способ сварить капучино в домашних условиях, правда, более затратный. Для его реализации нужна бытовая кофе-машина, продвинутая настолько, чтобы имела этот самый капучино в своих опциях. Тогда процесс изготовления напитка упростится и станет делом привычным, вроде как попить чая на завтрак.
И вот тогда нас снова потянет в кафе, где капучино нам принесут в красивой чашке с палочками корицы на блюдце. И с нарисованным на пене сердечком